05.03.2024

Что такое коллаген: для чего он нужен и как его принимать

что такое коллаген и как его правильно пить

Для чего нужен организму коллаген. Чем он полезен и как его правильно принимать. В каких продуктах содержится коллаген. Какой коллаген лучше и сколько его нужно пить.

Коллаген – это один из самых распространенных белков в организме человека, играющий ключевую роль в поддержании здоровья кожи, суставов, волос и ногтей. В этой статье мы рассмотрим, что такое коллаген, его структуру и функции, виды коллагена, способы его приема, продукты, содержащие коллаген, а также как максимально эффективно использовать его для достижения оптимальных результатов.

Что такое коллаген, его структура и функции


Коллаген – это строительный белок, который составляет основную часть соединительных тканей в организме человека. Он обеспечивает прочность и упругость кожи, поддерживает здоровье суставов, связок и хрящей, а также способствует росту и укреплению волос и ногтей.


Структурно коллаген представляет собой длинные волокна, образующие тройные спирали, известные как коллагеновые волокна. Эти волокна состоят из аминокислот, таких как глицин, пролин и гидроксипролин. Коллаген синтезируется в клетках под названием фибробласты и образует множество типов соединительных тканей в организме.

Виды коллагена и их особенности


Существует более 20 различных типов коллагена, но наиболее распространены следующие:

  1. Коллаген I типа: Самый распространенный тип коллагена в организме. Содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и зубах. Обеспечивает прочность и структуру этих тканей
  2. Коллаген II типа: Содержится в хрящах, суставах и межпозвоночных дисках. Обеспечивает амортизацию и поддержку суставов.
  3. Коллаген III типа: Содержится в коже, сосудах, мышцах и внутренних органах. Обеспечивает эластичность и упругость этих тканей.
  4. Коллаген IV типа: Содержится в базальной мембране, которая отделяет эпителиальные клетки от подлежащей соединительной ткани. Обеспечивает фильтрацию и поддержку клеток.

Предназначение коллагена зависит от его типа, но в целом он играет важную роль в поддержании структурной целостности соединительных тканей и обеспечении их правильного функционирования:

  • Коллаген I и III типов нужен для укрепления и поддержания здоровья кожи, уменьшения морщин и растяжек, для повышения эластичности кожи, укрепление костей и ногтей и для заживления ран.
  • Коллаген II типа нужно пить для укрепления суставов, снижения боли в суставах, улучшения подвижности суставов, для профилактики артрита и остеоартрита.
  • Коллаген IV типа предназначен для поддержания здоровья кровеносных сосудов, укрепления иммунитета, улучшения функции внутренних органов.

Как правильно пить коллаген


Существует несколько способов употребления коллагена:

  1. Порошок: Коллаген можно приобрести в виде порошка, который легко растворяется в воде, соках или других напитках. Рекомендуемая дозировка обычно указывается на упаковке продукта.
  2. Капсулы и таблетки: Коллаген также доступен в форме капсул и таблеток для удобства приема. Оптимальная дозировка обычно указывается на упаковке.
  3. Жидкие добавки: Некоторые производители предлагают коллаген в жидкой форме для приема в качестве добавки к еде или напиткам.
  4. Пищевые продукты: Некоторые продукты, такие как гели, желе и заливное, содержат коллаген в своем составе и могут быть потреблены в качестве дополнительного источника этого белка.

Выбор способа приема коллагена зависит от предпочтений и удобства конкретного человека.

Дозировки коллагена и длительность курса 


В зависимости от желаемого эффекта, существуют различные схемы приема коллагена.

Коллаген для укрепления волос


  • Дозировка: 3-4 г в день.
  • Продолжительность курса: 4 месяца.

Коллаген для улучшения состояния ногтей


  • Дозировка: 2,5 г в день.
  • Продолжительность курса: 24 недели.
  • Повторный курс: после 4-недельной паузы.

Коллаген для омоложения кожи


  • Дозировка: 3 г в день.
  • Продолжительность курса: 3 месяца.

Коллаген при лечении дерматитов и ожогов


  • Дозировка: 10 г в день. 

Коллаген при артрозе/артрите


  • Дозировка: 30-40 мг в день.
  • Продолжительность курса: более 12 месяцев.

Коллаген при остеопорозе


  • Дозировка: 5 г в день.
  • Дополнительные рекомендации: прием витаминов C и D, и кальция.
  • Продолжительность курса: 12 месяцев и дольше.

Коллаген для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии


  • Дозировка: 8 г в день (утром и вечером).
  • Продолжительность курса: 6 месяцев.

Коллаген для сохранения/наращивания мышечной массы


  • Дозировка: 15 г в день.
  • Время приема: в течение 60 минут после силовой тренировки.
  • Продолжительность курса: 12 недель.

Коллаген для профилактики растяжений связок и сухожилий


  • Дозировка: 50 мг в день + комплекс витаминов, минералов, глюкозамина, сульфат хондроитина.
  • При лечении и реабилитации: 5-8 г в день.

Коллаген для профилактики деформирующего артроза


  • Дозировка: 10 мг в день.
  • Дополнительные рекомендации: прием аминокислот и/или гликозаминогликанов.

Коллаген для снижения аппетита


  • Дозировка: 10 г между приемами пищи и перед сном.

Коллаген для похудения и снижения жировых отложений


  • Дозировка: 2 г (по 500 мг, 4 раза в день).
  • Тип коллагена: морской коллаген.
  • Продолжительность курса: 12 недель.
  • Дополнительные рекомендации: соблюдение низкокалорийной диеты.

Коллаген для защиты кожи от провисания во время похудения


  • Дозировка: 4 г в день.
  • Продолжительность курса: 4 недели.

В каких продуктах есть коллаген 


Вот список продуктов, содержащих большое количество коллагена:

  1. Холодец мясной (говяжий, свиной): Холодец из мяса содержит большое количество коллагена, который высвобождается при варке костей и хрящей.
  2. Холодец куриный: Подобно мясному холодцу, куриный холодец содержит коллаген, полученный из куриных костей и хрящей.
  3. Зельц: Это традиционное мясное блюдо также содержит коллаген из говяжьих или свиных костей.
  4. Желе, мармелад и десерты на основе желатина: Желатин производится из коллагена и является основным ингредиентом для приготовления желе, мармелада и других десертов.
  5. Концентрированный костный бульон (мясной, куриный, рыбный): Костный бульон, приготовленный из мяса, курицы или рыбы, богат коллагеном.
  6. Рыба заливная: Рыба заливается в соусе, содержащем коллаген, который выделяется из кожи и костей рыбы в процессе приготовления.
  7. Рыбные консервы с костями: Консервы из рыбы с костями также содержат коллаген в больших количествах.
  8. Субпродукты: легкие, печень, селезенка: Органы животных, такие как легкие, печень и селезенка, содержат коллаген в своей структуре.
  9. Красное мясо курицы и индейки: Красное мясо птицы также является источником коллагена, хотя в меньших количествах по сравнению с другими частями животных.
  10. Яйца: Желток яиц содержит коллаген и другие питательные вещества, которые могут способствовать синтезу коллагена в организме.

Хотя эти продукты содержат коллаген, его усвоение в организме может занять до 5-6 часов. Поэтому для тех, кто ищет более эффективные способы получения коллагена, пищевые добавки могут быть более удобным и эффективным вариантом. Они позволяют получить необходимое количество коллагена без необходимости употребления больших количеств продуктов или ожидания длительного времени до его усвоения.

С чем сочетать добавки коллагена для максимальной пользы


Чтобы максимизировать усвоение коллагена, его можно комбинировать с другими веществами, такими как витамин С, гиалуроновая кислота и медленно усваивающиеся углеводы. Витамин С способствует синтезу коллагена, а гиалуроновая кислота улучшает удержание влаги в коже, делая ее более упругой и увлажненной. Комбинация коллагена с здоровым рационом, содержащим достаточное количество белка, также может способствовать его эффективному усвоению.

Как повысить усвоение коллагена: полезные привычки и образ жизни


Помимо употребления коллагена в пищу или в виде добавок, существуют и другие способы повышения уровня этого белка в организме:

  1. Питание: Регулярное употребление белковых продуктов, богатых аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена.
  2. Физическая активность: Умеренные физические нагрузки способствуют синтезу коллагена в организме.
  3. Здоровый образ жизни: Избегание вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также минимизация воздействия стресса на организм, помогает поддерживать здоровый уровень коллагена.
  4. Уход за кожей: Использование косметических средств, содержащих коллаген и другие активные компоненты, помогает поддерживать упругость и здоровье кожи.

В завершение, коллаген играет важную роль в поддержании здоровья соединительных тканей и красоты кожи, волос и ногтей. Правильное употребление коллагена, сочетание его с другими веществами для максимальной эффективности, а также здоровый образ жизни способствуют поддержанию оптимального уровня этого белка в организме и обеспечивают его правильное функционирование.