Страницы

04.11.2018

Почему мы боимся всего нового

Что такое боязнь нового и как её преодолеть

Что такое боязнь нового и почему возникает страх перемен? Как избавиться от боязни нового и преодолеть неофобию?


Наш мозг устроен так, что любая новизна воспринимается как неопределенность. Он создает двоякое отношение к происходящему, поэтому мы на подсознательном уровне становимся настороженными и закрытыми. Такое состояние возникает из-за того, нашему разуму необходимо точно знать, что происходит, почему это происходит и какие будут последствия.

Окружающая нас реальность - нестабильная и переменчивая энергия. Любое событие или действие априори воспринимается как новое и неизвестное. Исходя из этого, можно сказать, что наш разум постоянно находится в напряженном и стрессовом состоянии. Однако это не так. Наш разум устроен так, что он способен за долю секунды вытащить из недр памяти прошлые знания и опыт, наложить их на новое событие, сделав его узнаваемым. Подкорректировав полученные ранее знания, разум превращает неизвестное в понятное и знакомое.

Если разум при столкновении с новым быстро находит подходящую информацию, то мы тут же расслабляемся и успокаиваемся. Но если мыслительные процессы чуть замешкаются, мы тут же напрягаемся. В спешке анализируя, что происходит и к чему это может привести, разум судорожно пытается трансформировать неизвестное в известное и успокоить нас, и чем больше мы напряжены, тем хуже и медленнее это получается сделать.

Чем дольше мы находимся в состоянии неопределенности, тем глубже погружаемся в состояние стресса. Нечто новое и непонятное мы начинаем воспринимать как угрозу. Подавляя на уровне подсознания процесс узнавания и понимания новых событий, происходящих в нашей жизни, мы начинаем бояться этих новых событий.

Предпочитая тотальную определенность, мы настороженно относимся ко всему новому. Закрытый разум комфортно функционирует только в знакомой среде, воспринимая малейшее отклонение как угрозу. Вот почему мы не хотим порой узнавать ничего нового. Нам хорошо и спокойно в уютном болотце, в котором знакома каждая кочка и травинка. Получив определённый набор знаний, выработав свою стратегию действий, выучив ограниченный набор причинно-следственных связей, мы боимся выйти из своей зоны комфорта. Нас устраивает только то, что мы давно знаем и понимаем.

Чтобы преодолеть страх перед новым, вспомните о том, что когда-то давно знакомые и понятные события тоже были вам неизвестны. Человек не рождается с определенным готовым набором знаний, умений и навыков, а получает их в процессе своей жизни. Опыт складывается при столкновении с новым. Переработанное и пережитое неизвестное становится частью вашего сознания и подсознания. Поэтому научитесь воспринимать новое, как шанс расширить границы своего разума. Открытый и готовый впитывать и перерабатывать новую информацию разум облегчит вашу жизнь, минимизируя страхи, стрессы, неопределенности и угрозы.

Если вам понравилась и была полезна эта статья, то не забудьте поделиться ею с друзьями. Так вы примите участие в развитии блога Beautiful illusion и поможете ему стать еще более полезным и интересным. Спасибо💜