Страницы

28.07.2013

Как помочь коже пережить лето


Палящее солнце, знойные ветер, сухой воздух от кондиционера, пыль и жара не самым лучшим образом сказываются на состоянии нашей кожи, и с наступлением лета ей приходится работать на полную катушку. В жаркое время года мы должны придерживаться нескольких правил, чтобы не допустить обезвоживания, обгорания и обветривания кожи, ведь если этого не делать, то преждевременные морщины и пигментные пятна будут нам обеспечены.


Из-за повышенной температуры лицо начинает потеть, сальные железы активно выделять кожное сало, пыль забивается в поры, и как следствие – раздражения, прыщи и обострение угревой болезни, поэтому уход за кожей лица летом должен быть как никогда тщательным, систематичным и правильным.

Я умываюсь мягкой отфильтрованной водой с гелем или мылом, предназначенными для жирного типа кожи. 1-2 раза в неделю использую средство с салициловой кислотой для глубокой очистки кожи – чаще это делать не стоит, чтобы не пересушить кожу. Стараюсь умываться не горячей, а приятно теплой водой, причем завершаю процедуру ополаскивания лица прохладной водой, чтобы сузить поры.

После умывания обязательно протираю лицо тоником, чтобы удалить остатки клинсера и тонизировать кожу. В ход идут как покупные средства, так и хэнд мейд – я завариваю мяту или зверобой, и добавляю к отвару пару капель салицилового спирта. Эти травы отлично работают в жару, уменьшая жирность и потливость кожи.

Дважды в неделю пользуюсь скрабом или пилингом-скаткой для удаления ороговевшего слоя кожи. Кстати, если пользуюсь пилингом, обязательно перед выходом на улицу пользуюсь санскрином с высоким фактором защиты – пигментация нам не нужна, поэтому защищаемся от солнца.

Хотя летом кожа сама активно вырабатывает естественную смазку, забывать об увлажнении все же не стоит. Плотные и тяжелые кремы оставляю для холодного времени года, а в жару использую увлажняющие флюиды и эмульсии, в которых обязательно есть SPF. В моей косметичке живут несколько матирующих кремов, но я ими пользуюсь время от времени, предпочитая добиваться матирования декоративной косметикой.

Находясь в городе, я использую для защиты кожи кремы с SPF 15 или SPF 20, выбираясь на природу или на море, использую средства с более высоким фактором защиты от солнца – в первые дни пользуюсь санскринами с SPF 45-50, а затем перехожу на SPF 30.

Подытожим: защита кожи лица летом в моем понимании должна состоять из тщательного очищения, увлажнения и защиты от солнца. При этом я не забываю о сбалансированном питании и питьевом режиме. Кстати, в помидорах большое содержание ликопена, который на 40% снижает риск получить солнечные ожоги. Так что налегайте на фрукты и овощи розового и красного цвета, правильно ухаживайте за кожей и не забываете о защите – и вы даже в самые жаркие дни всегда будете выглядеть на все сто!

Девочки, как вы защищаете кожу лица летом?