Страницы

21.02.2012

Глина для лица, волос и тела. Часть 1


Глина давно стала моей помощницей в уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Она прекрасно выводит токсины, обладает очищающими свойствами, ее состав богат полезными микроэлементами. Регулярно используя глину можно повысить упругость кожи, нормализовать выделение кожного сала, подсушить воспаление, справится с аллергией, отбелить кожу, а с помощью дополнительных добавок даже выровнять рельеф кожи.


Глина различается по цвету и составу, поэтому обладательницы любого типа кожи смогут подобрать ту глину, которая подходит им идеально.

Белая глина

каолин

Белая глина или каолин богата цинком, магнием, кремнием. Белая глина адсорбирует кожное сало, стимулирует регенерацию клеток, борется с угревой болезнью. Также белая глина применяется при солнечных ожогах. Каолин идеально подходит для тонкой и чувствительной кожи, так как имеет нежную и тонкую структуру. Кто склонен к аллергии и отекам, тоже может использовать каолин. Кроме того, каолин можно использовать для ухода за сухими и ломкими волосами.

У меня комбинированная кожа и всю прелесть белой глины оцениваю только зимой, когда кожа иссушена морозами и отоплением.

Маски из белой глиной

* Смешайте 1 чайную ложку каолина, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку молока. Нанесите маску на 10-15 минут на очищенную кожу. Смойте прохладной водой.

* 2 чайные ложки глины смешать с соком лимона.

* 2 чайные ложки глины развести отваром ромашки и добавить 1-2 капли эфирного мала лаванды или розы.

Первую маску использую, когда кожа сильно пересушена и начинает шелушиться. Вторую люблю за ее отбеливающие свойства. А третью уважаю за ее противоаллергенные и успокаивающие свойства.

Чуть не забыла еще два  рецепта:

* Смешать столовую ложку глины с соком алое и минеральной водой. Эту маску делаю, когда на лице появляются прыщики при ПМС.

* Моя мама любит делать маску из белой глины, мякоти банана и сметаны. Эта питательная маска подходит для увядающей кожи.

Голубая глина


Нежно и трепетно люблю голубую глину. Она обладает мощными противовоспалительными свойствами, очищает, отбеливает, активизирует кровообращение, разглаживает растяжки, обладает антицеллюлитными свойствами, борется с облысением. Голубая глина богата железом, кальцием, кремнеземом, азотом, цинком. Эта глина подойдет обладательницам проблемной кожи.

Маски из голубой глины:

* Развести столовую ложку глины чистой или минеральной водой до густоты сметаны, нанести на 20 минут до полного ее высыхания, смыть прохладной водой.

* Стволовую ложку голубой глины смешать с натуральным йогуртом. Держать на коже 10-15 минут

* Развести глину зеленым чаем, добавить пару капель масла зародышей пшеницы и 1-2 капли ЭМ чайного дерева.

* Заварите ромашку, шалфей, липу. Полученным отваром разведите голубую глину.

* Смешайте столовую ложку теплого толченого картофеля с чайной ложкой глины и чайной ложной масла виноградных косточек. Если смесь получится густая, то разведите водой или травяным настоем.

Маска для роста волос:

Развести пару столовых ложек голубой глины водой, нанести маску на кожу головы, надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем. Держать маску 20-30 минут. так как глина сушит, то на всю длину я советую нанести любое масло, лучше оливковое или кокосовое. Смываете шампунем, наносите бальзам и наслаждаетесь мягкостью волос. Не знаю, как там рост, но то что маска помогает отодвинуть мытье головы на день - это точно.

Маска от секущихся волос:

Смещайте желток, мед, яблочный уксус, голубую глину, пару капель витаминов А и Е. Нанесите на корни и всю длину.