Страницы

25.10.2011

Морская соль: польза в каждом кристалле


Героиня румынской сказки сказала как-то своему отцу: «Я люблю тебя как соль». Это замечательное творение матушки природы широко используют в кулинарии, лечении некоторых заболеваний, укреплении и восстановлении организма и даже в косметологии. Морская соль – уникальный продукт по своему составу и полезным свойствам. Подумать только, что эти меленькие белые кристаллы содержат в себе калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и еще много чего полезного.


Для меня морская соль уже давно стала обязательным средством по уходу за внешностью. Для разных целей я использую разные виды соли. Для морских ванночек – неочищенную крупную соль, для ухода за кожей лица и волосами – пищевую соль мелкого помола, для тела – соль среднего помола. Очень важно использовать чистую соль без красителей и ароматизаторов. Вы всегда можете добавить к соли любимое эфирное масло, а если вам очень хочется цвета, то отвары трав и специи вам в помощь:)

Почему я так люблю морскую соль? Во-первых, она стимулирует регенерацию клеток кожи, улучшает ее эластичность, обладает антисептическими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Во-вторых, насыщая организм полезными микро и макроэлементами, она влияет на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. В-третьих, морская соль давно признана мощнейшим антидепрессантом. В-четвертых, за счет раздражающего эффекта, соль вызывает прилив крови и усиливает деление клеток эпидермиса. Проще говоря, соль очищает кожу от мертвых клеток и стимулирует появление новых, т.е. морская соль выступает своеобразным молодильным яблоком.

А теперь перейдем от теории к практике. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, в которых морская соль играет не последнюю роль.

Само простое, что можно сделать с морской солью, это использовать ее в чистом виде в качестве скраба для лица. Очищаете кожу любым способом (мыло, гель, молочко) и на мокрое лицо круговыми движениями наносите примерно чайную ложку мелкой соли. По массажным линиям проходитесь по коже примерно минуты 2-3. Ополаскиваете лицо прохладной водой и гладкая мягкая кожа вам обеспеченна за одно применение. У меня кожа жирная и без особых проблем, поэтому использую соленый скраб через день. Можно усилить действие скраба и сделать его не только очищающим, но и отбеливающим. Смешайте чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока. После массажа оставьте смесь на коже до полного ее высыхания, а потом смойте прохладно водой. Регулярно применяя соль в качестве скраба, вы заметите, что кожа станет не только ровнее, но постепенно уйдут мелкие воспаления и раздражения, а про чистые поры я уже не говорю.

У меня есть маска-бесцеллер. Этот рецепт опробован не только мной, но и моими близкими, родными и подругами. Придумала его совершенно спонтанно. Читая как-то состав покупной маски, я решила, что можно взять из него все самое полезное и обойтись без химии. Нужно взять 2 ч.л. голубой глины, 0,5 ч.л. морской соли, 1-2 капли ЭМ чайного дерева. Эту смесь нужно разбавить до состояния густой сметаны минеральной водой, зеленым чаем или любым отваром трав, например, чистотелом или чередой. Маска накладывается на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз, на 20-30 минут, в зависимости от проблемы. Если кожа очень чувствительная, то маска за счет содержания соли и ЭМ может первые минуты немного пощипывать. Все компоненты маски подсушивают воспаления, выравнивают рельеф кожи, чистят поры и сужают их. Делать маску желательно вечером. Если на лице все цветет буйным цветом, то маска делается через день. Для поддержания результата — 1-2 раза в неделю. Если цель — максимально сузить поры и подтянуть кожу, то маска спокойно может высохнуть. Если вам неприятен стягивающий эффект от маски, то лицо можно время от времени сбрызгивать термальной или обычной водой. По желанию, составляющие маски можно варьировать, но соль и глина это обязательный компонент. Смывать маску нужно прохладной водой с помощью губки. Кожа может быть слегка покрасневшей. Дальнейший уход по вашему желанию. Можно протереть кожу тем, чем вы разбавляли маску, а потом нанести на лицо увлажняющий крем.

Морская соль среднего помола – это прекрасный скраб для тела. Необходимо принять душ и после того как кожа разогрелась, можно приступать к ее шлифовке. Рецептов домашних скрабов уйма, но мой любимые вот эти два.
  • Смешать 10 столовых ложек соли и 10 капель антицеллюлитного эфирного масла, например, лимонного, апельсинового, мандаринового или грейпфрутового. Добавить в смесь немного воды, чтобы масса была чуть влажной. Скрабимся снизу вверх, начиная от пяточек и заканчивая шеей. Недавно узнала, что у некоторых целлюлит бывает на руках О_о Особое внимание следует уделять локтям, пяткам, бедрам и животу. После смывания соли кожа буде как у младенца. А масло так подпитает ее, что крем будет совершенно лишний. Предупреждаю, что соль может пощипывать.
  • А вот в зимнее время года люблю делать скраб с оливковым маслом и корицей. Смешать стакан соли, 5 с.л. оливкового масла и 1 с.л. порошка корицы. Соль будет очищать и шлифовать кожу, масло – питать, корица – разогревать и стимулировать кровообращение.
Давно уже не представляю свою головомойку без солевого пилинга кожи головы. Соль стимулирует рост новых волос, борется с волосопадом и перхотью. Необходимо после мытья головы нанести мелкую соль на кожу головы и помассировать ее в течение 5-10 минут. Массаж делать с опущенной вниз головой для лучшего притока крови. Можно к соли добавить несколько капель ЭМ, которые полезны для волос, например, мяты, розы, бергамота или лимона. Так как соль сушит, то обязательно следует воспользоваться питательным бальзамом или маской. После солевого пилинга кожа как бы дышит. Ощущения непередаваемые и очень приятные.

Ванночки с морской солью делаю только тогда, когда занимаюсь эпиляцией. Насыпаю 1 кг соли в ванну. Вода должна быть приятно теплой, но ни в коем случае не горячей, растеряете вся солевую пользу и для сердца горячая вода тоже не есть хорошо. Через 20-25 минут можно приступать с удалению лишней растительности либо водным эпилятором, либо обычной бритвой. Удаление волос проходит на удивление быстро и легко. Даже мегачувствительная зона бикини не краснеет и не раздражается после депиляции в соленой воде. Не нужны ни пенки, ни кремы для бритья.

Массаж рук и ног с помощью мелкой соли с добавлением сметаны не только отшелушивает старые клетки и смягчает кожу, но еще и отбеливает. Кстати, если рассыпать морскую соль на пол и потоптаться по ней минут 10-15, то это будет своеобразный массаж рефлекторных зон, а усталость как рукой снимет.

Конечно, существует еще масса рецептов с морской солью, но это мои основные, любимые и самые эффективные.