26.03.2021

Польза рыбьего жира Омега-3

омега 3 польза для здоровья

Польза Омега-3 для здоровья, зачем нужно пить рыбий жир, в каких продуктах содержится Омега-3, суточная доза полиненасыщенных жирных кислот.


Содержащиеся в рыбьем жире вещества необходимы нашему организму. Особенную ценность представляют жирные кислоты Омега-3. Именно благодаря им иммунитет становится крепче, снижается риск возникновения рахита у детей. Фактически эти химические соединения контролируют работу всего организма. Прием рыбьего жира помогает предупредить нарушения в работе сердца и сосудов. Благодаря ему можно предупредить атеросклероз, нормализовать давление и частоту сердцебиения.

Зачем нужно пить Омега-3


По сути кислоты Омега-3 во многих ситуациях незаменимы для организма. Ведь они укрепляют здоровье и продлевают период высокой физической активности. Содержащиеся в них компоненты контролируют работу всех основных систем:

  • иммунной;
  • репродуктивной;
  • сердечно-сосудистой. 

Однако у этих кислот есть одна особенность – человеческий организм их не вырабатывает. Получить необходимые химические элементы можно только одним способом – в процессе приема пищи. Причем вместе с основными продуктами питания организм не получает даже минимальную дозу Омега-3. Даже если постоянно есть рыбу, ее употребление не покроет дефицита нужных кислот. 


В каких продуктах содержится Омега-3? Это рыба, морепродукты, морские водоросли, растительные масла и семечки, а также некоторые виды зелени. По рекомендациям ВОЗ и FDA ежедневно необходимо получать 3 г Омега-3 из продуктов или не менее 1 г Омега-3 из БАД-ов. Чтобы обеспечить получение оптимальной дозы, Омега-3 целесообразно принимать в виде капсул, которые можно купить в аптеках или заказать в специализированных интернет-магазинах. Принимать добавку необходимо на регулярной основе, и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать. 

Лучшие Омега-3 / Рыбий жир


Если вы решили пить Омега-3, то при выборе добавки обращайте внимание на следующие показатели: тип и форма рыбьего жира, производственное сырье, соотношение EPA и DHA, содержание кислот в 1 капсуле.


Проверенные Омега-3 с хорошим составом и дозировкой:


Принимать Омега-3 нужно в первой половине дня с едой.

Омега-3 для укрепления иммунитета


Регулярное употребление рыбьего жира не только ощутимо повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, но и обеспечивает устойчивость к воспалительным процессам. Подобный эффект достигается за счет действия содержащихся в Омега-3 жирных кислот, участвующих в синтезе эйкозаноидов. 

Полученные гормоноподобные вещества стимулируют лейкоциты воздействовать на очаги инфекций, что в конечном итоге приводит к повышению температуры. Это запрограммированный природой ответ организма на воспаление. Благодаря такой реакции через железы вместе с потом оперативно выводятся ядовитые вещества, выработанные вредоносными микроорганизмами.

Кроме этого, благодаря жирным кислотам курильщики частично компенсируют нанесенный здоровью ущерб. Рыбий жир стимулирует отхождение мокрот и облегчает дыхание. Также полиненасыщенные жирные кислоты защищают дыхательные пути от инфекций. 

После приема Омега-3 активизируются деятельность макрофагов и Т-клеток, ответственных за локализацию и уничтожение очагов воспаления. Регулярное употребление БАД снижает риск возникновения бронхолегочных болезней. После приема препарата наблюдается регрессия кист в молочных железах и становятся менее заметными маркеры фиброаденоматоза.


Омега-3 для защиты сердца и сосудов


Одна из основных проблем организма – избыток так называемого «плохого холестерина». Из-за его действия образуются «холестериновые бляшки», которые негативно влияют на здоровье, поскольку провоцируют:

  • стенокардию;
  • нарушение сердечного ритма;
  • образование тромбов;
  • повышение давление;
  • появление болей.

Все перечисленные проблемы имеют хронический характер. Содержащиеся в Омега-3 компоненты предупреждают их появление. Фактически они очищают внутренние полости сосудов, препятствуя образованию холестериновых образований. Благодаря их действию нормализуется давление и приходит в норму вязкость крови. Кислоты рыбьего жира не дают появляться тромбам, поскольку снижают концентрацию гомоцистеина. Именно эта аминокислота способствует накоплению сгустков. 

Регулярное употребление Омега-3 в рекомендованных дозах предупреждает инсульты, инфаркты, ишемическую болезнь сердца. Рыбий жир не дает развиться диабету, не позволяет сосудам становиться хрупкими. Он повышает концентрацию ЛПВП – хорошего холестерина.

Предупреждение и лечение онкологических заболеваний


Некачественные продукты питания, постоянные стрессы, плохая экология в разы повысили риск возникновения онкологических заболеваний. Поскольку образование и формирование опухолей – длительный процесс, который иногда продолжается десятилетия, недуг можно предупредить. Для этого требуется стимулировать дополнительные функции по защите организма. Прием Омега-3 рекомендован людям, предрасположенным к развитию:

  • образований в молочных железах;
  • опухолей толстой либо прямой кишки;
  • рака предстательной железы. 

Постоянный прием рыбьего жира на треть уменьшает вероятность развития рака молочной железы. ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты), входящие в состав Омега-3 – сильные катализаторы противоопухолевого иммунитета. Они на ранних стадиях останавливают развитие злокачественных образований. 

Прием Омега-3 – один из самых простых способов нивелировать вредное воздействие канцерогенов. Рыбий жир не дает арахидоновой кислоте превращаться в простагландины, которые в дальнейшем могут простимулировать развитие опухоли. Также Омега-3 способна остановить или замедлить процесс деления раковых клеток, поскольку она запускает процессы их апоптоза (самоубийства). Если этой ПНЖК мало в организме, их дефицит возмещает Омега-6, стимулирующая развитие злокачественных образований.

Что характерно, рыбий жир эффективен не только при профилактике, но и лечении онкологии. Он незаменим во время курсов химиотерапии, помогая лекарственным препаратам убивать раковые клетки. Омега-3 повышает чувствительность злокачественных образований к действующим веществам медикаментов. 

То же самое происходит при лучевой терапии. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, снижают токсическое действие «тяжелых препаратов» и способствуют скорейшему заживлению при хирургическом вмешательстве и снижают риски послеоперационных осложнений.

Польза Омега-3 для костной системы


При дефиците определенных веществ кости становятся хрупкими и превращаются в источник перманентной боли. Одно из распространенных заболеваний – остеопороз. Для него характерны потеря костной массы и воспалительные процессы. Омега-3 эффективно решает эти проблемы. Ведь входящие в ее состав ДГК и ЭПК оперативно локализуют очаги воспаления и блокируют процессы на уровне клеток, в результате которых теряется костная масса.

Также бороться с остеопорозом помогает витамин Д. Он тоже входит в состав рыбьего жира. Этот витамин стимулирует обмен кальция в организме и насыщает им кости. Также в Омега-3 содержится витамин А, отвечающий за созревание клеточной массы, формирующей хрящевые ткани. 

Рыбий жир способен заместить обезболивающие, так как высокое процентное содержание жирных кислот замедляет воспалительные процессы. Благодаря этому страдающие ревматоидном артритом облегчают свое состояние и избавляются от болевых синдромов. Фактически Омега-3 защищает желудок от негативного воздействия нестероидных препаратов, избавляя от необходимости принимать их при болевых приступах. 


Кроме этого, прием рыбьего жира примерно на 50% снижает риск заболевания ревматоидным, а также псориатическим артритом. Препарат улучшает подвижность суставов и способен замедлить или вообще остановить процессы разрушения суставных хрящей.

Мозговая деятельность


Рыбий жир стимулирует работу головного мозга. Он улучшает способность запоминать и перерабатывать информацию. Содержащиеся в Омега-3 кислоты активизируют нейроны, быстро восполняя недостаток энергии, необходимой для своевременной передачи импульсов. 

После употребления рыбьего жира ощутимо повышается работоспособность мозга. Причем улучшения заметны в любом возрасте, но максимальный эффект наблюдается после 30 лет. Также Омега-3 предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется как можно раньше начать прием препарата. Он не только выполняет профилактическую функцию, но и участвует в синтезе «гормона счастья» (серотонина). Благодаря ему депрессии у принимающих Омега-3 случаются намного реже.

Польза Омега-3 для кожи


Омега-3 – эффективный и сильнодействующий антиоксидант, защищающий мембраны клеток от разрушения, спровоцированного воздействием активных соединений кислорода. ЭПК и ДГК вырабатывают простагландины, входящие в структуру клеточных мембран и укрепляющие их. Помимо этого, рыбий жир помогает:

  • замедлить развитие аллергических процессов на коже;
  • сделать кожу более эластичной;
  • бороться с воспалительными процессами и быстрее заживлять ранки;
  • замедлить скорость образования морщин;
  • успешно лечить дерматиты;
  • уменьшить на 50% размеры остаточных рубцов.

При регулярном приеме Омега-3 продлевается молодость кожи, надолго остающейся упругой и красивой.