Страницы

30.09.2018

Как избавиться от хандры

как бороться с хандрой и плохим настроением

Что такое хандра и как от нее избавиться самостоятельно. Эффективные методы, которые помогут бороться с хандрой и плохим настроением.



Дни, наполненные хандрой, плохим настроением и пред депрессивным состоянием, бывают у всех нас. Нам хочется в такие моменты закрыть все двери и окна и с головой нырнуть под одеяло, спрятавшись от всего мира. Причины такого состояния бывают разными, но есть секретный и волшебный способ, который поможет справиться со всеми видами хандры, независимо от того, что ее вызвало.

Что такое хандра


Хандра – это психологическое состояние, в котором мы испытываем уныние, тоску, апатию, меланхолию, чувство безысходности. Мы теряем интерес к окружающим и событиям. 

Причиной хандры может быть смена сезона, рутинная работа, переутомление, затяжная болезнь, недовольство собой, череда неприятностей, отсутствие жизненных целей, любое бездействие, увлечение низкокалорийными диетами.

Затяжная хандра может стать причиной более серьезного заболевания – депрессии, то есть психического расстройства, требующего более серьезной помощи.

Как бороться с хандрой


Независимо от того, в какое время суток вас накрыло хандрой или вы страдаете от плохого настроения, наберите полную ванну воды комфортно горячей температуры. 

Добавьте в воду травяной настой с успокаивающим эффектом. Его можно купить в любом косметическом магазине или приготовить самостоятельно из аптечных трав, например, из травы пустырника, плодов боярышника, корня валерианы, травы мелиссы и кориандра. Если вам лень возиться с настоями, то можете добавить в воду несколько капель эфирного масла лаванды, мелисы, шалфея или ладана. Ваша задача – наполнить ванную комнату приятными и расслабляющими ароматами. 

Зажгите несколько свечей (больших или маленьких таблеток), выключите свет и ложитесь в ванную. 

Мерцание и потрескивание пламени, горячая вода и витающие в воздухе ароматы будут благотворно воздействовать на все органы чувств, даря расслабление и постепенно сводя на нет раздражение и негативные эмоции.

В этот момент постарайтесь изгнать из головы все мысли. Если вам сложно это сделать, то попытайтесь сконцентрироваться на ароматах, температуре воды или звуках, которые издают свечи. Если вы умеете медитировать, то сейчас самое время вспомнить о любимых расслабляющих практиках.

Лежать, ни о чем не думая, нужно как минимум минут 15-20. Постарайтесь забыть о времени и наслаждайтесь ощущениями, которые дарят вам запахи, звуки и тепло.
Через 15-20 минут добавьте в ванну горячей воды, нанесите на кожу лица любимую маску. Закройте глаза и отключитесь от окружающего мира еще минут на 10.

Смойте маску, вымойте голову любимым шампунем и бальзамом, затем ополоснитесь в душе теплой водой, массирующими движениями нанесите на чуть влажную кожу крем или молочко для тела, наденьте уютный домашний костюм или пижаму из мягкого материала. 

Выйдя из ванной комнаты, отправляйтесь на кухню и заварите травяной чай. Зеленый и черный оставьте на потом, так как вам бодрящий кофеин сейчас не нужен. А вот мелисса, ромашка или липа подойдут как нельзя лучше. Главное, чтобы вам нравился вкус. Если хотите, то можете съесть квадратик горького шоколада.

Теперь ложитесь в постель и попытайтесь заснуть. Если не получается, то просто полежите в тишине около часа. В это время пользоваться смартфоном, планшетом или ноутбуком нельзя. Телевизор также не включайте. Вам сейчас нужна тишина, чтобы восполнить потраченную энергию и набраться сил перед новыми свершениями. 

В таких простых ритуалах, как горячая расслабляющая ванна, ароматерапия, ухаживающие процедуры, чаепитие, нет ничего сложного, но время, потраченное на себя, процесс отключения от мыслей помогают бороться с хандрой намного лучше, чем синтетические препараты. 

Способы борьбы с хандрой


Чтобы побороть апатию, уныние или тоску, измените в первую очередь свой образ жизни. Ставьте перед собой маленькие и большие цели, достигнув которых, балуйте себя приятными наградами. Следите за питанием, режимом и сном. Не допускайте переутомления. 

Старайтесь больше двигаться. Для этого не обязательно покупать абонемент в спортзал или записываться в бассейн, хотя это тоже отлично помогает улучшить настроение. Пешие прогулки, ежедневная зарядка в умеренном темпе, танцы под любимую музыку работают не хуже, чем спорт.

Найдите себе увлечение, посещайте кинотеатр или интересные выставки, съездите на экскурсию. 

Запомните, что любое действие и движение в абсолютно любом направлении – это враг хандры. Монотонная жизнь, рутина и бездействие способны навредить не только душевному здоровью, но и физическому. Поэтому начинайте что-то делать, как только почувствуете, что вас затягивает в омут уныния, тоски и апатии.

Если вам понравилась и была полезна эта статья, то не забудьте поделиться ею с друзьями.

Также вы можете внести свой вклад в развитие блога Beautiful illusion, поблагодарив автора за его старания. Так вы примите участие в развитии ресурса и поможете ему стать еще более полезным и интересным.