Страницы

20.03.2015

Поговорим об отзывах


Давно не писала болтологических постов – все отзывы да отзывы:) Правда, сегодняшний пост я тоже хочу посвятить отзывам, только не своим, а чужим:)


На днях я заполняла анкету на одном ресурсе, где нужно было честно и искренне ответить, на что я ориентируюсь при покупке косметики. Выбрать нужно было из следующих вариантов: совершаю покупки спонтанно; обращаю внимание на советы родных или друзей; покупаю под влиянием рекламы; читаю отзывы в Сети. Я выбрала последний пункт.

Спонтанные покупки от скуки или в приступе шопоголизма я давно перестала делать – слишком велик риск приобрести не то, что мне нужно. Поэтому если меня что-то заинтересовало, я вначале перечитаю десяток отзывов, а затем решу, нужна мне эта баночка/бутылочка/тюбик/коробочка или нет.

Где я черпаю информацию

Во-первых, это блоги. У меня в подписках более 200 блогов, которые я регулярно просматриваю. Глянцевые издания я давно перестала читать, так как там нет ничего, кроме красивых фотографий и полностью содранного релиза. Мне нужны живые впечатления и правдоподобные свотчи, а не вылизанная в Фотошопе картинка.

Во-вторых, это сайты типа Отзовика или Косметисты. Там я ищу информацию не только о косметике, но и технике, книгах, фильмах, товарах для здоровья, бытовой химии и т.п.

В-третьих, это видеоблоги. Правда, ролики я смотрю чаще всего «технические», т.е. с обзорами на тему фото и видеотехники, или интересующих меня программ. В моих подписках немало видео бьюти-блогеров, но уж слишком они до-о-о-олго и нудно рассказывают о том, что меня интересует – мне проще прочитать 10 отзывов о какой-нибудь помаде, чем просмотреть 1 ролик.

В-четвертых, это женские сообщества или форумы, например, как LadiesProject. На этом ресурсе сконцентрированы самые разнообразные отзывы о косметике, парфюмерии, порой встречаются даже рассказы о салонных процедурах. Для удобства читателей все посты разбиты по категориям и брендам – в общем, любую информацию можно легко и быстро найти.

Девочки, а как вы покупаете косметику? Читаете ли отзывы и на что обращаете внимание при составлении виш-листа?

14 комментариев:

  1. Я с тобой согласна насчет глянца, как раз недавно об этом говорили.. Согласна, что это просто пресс релиз и никаких эмоций, поэтому журналы я не читаю. Читаю именно отзывы в блогах, у меня кстати подписка из 400 блогов, читаю не все, только русскоязычные, а на английском я просматриваю, интересно какие продукты появились за рубежом. Никакие сообщества ради отзывов не читаю, в них часто отзывы менее информативны, поэтому блоги мне в помощь! :)

    ОтветитьУдалить
  2. По количеству подписок ты меня переплюнула:-) Хотя, сейчас столько интересных блогов, что 400 - это не предел. Все никак не доберусь до нового бьютифрендомарафона, чтобы обновить подписку свежей кровью:-D
    Ты знаешь, я иногда просматриваю глянец, но в электронном формате, все надеюсь увидеть там что-то интересное или необычное. И каждый раз убеждаюсь, что фешн и бьюти-блогеры лучше любого глянца.
    На женские форумы или сообщества захожу, как правило, через поисковик, когда ищу отзывы на определенный продукт. Мне информации хватает, поэтому читаю все подряд :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже отзывы читаю, иногда, бывает, покупаю что-то спонтанно, но сейчас все реже и реже меня можно завлечь обещаниями производителя и красивой упаковкой. Глянец вообще сто лет не покупала)

    ОтветитьУдалить
  4. Я, в основном, покупаю все по отзывам. Либо, если хорошо знаю марку, то покупаю "вслепую" так как зачастую уверена в качестве.
    В моей блогоподписке есть несколько девочек, по чьим отзывам я и уход, и декоративку покупаю без затеста. У нас похожий тип кожи и требования уходу, и на идут одинаковые оттенки, даже тон кожи зачастую тот же. Это очень удобно)))
    А вот видеоблоги не смотрю по той же причине, что и ты, т.к. у меня на блог-ленту то свою иногда времени не хватает. А за время просмотра одного видео я прочту точно десяток постов.

    ОтветитьУдалить
  5. Иногда обещания производителей звучат очень заманчиво и промо фото может соблазнить на покупку, поэтому порой очень сложно удержаться от покупки:) В таком случае нужно немного подождать, когда в блогах появятся отзывы на новинку и уже тогда решать, стоит ли совершать покупку или нет.
    Ален, я тебя одно время видела на Косметисте и Марафете. Ты все еще там публикуешься?

    ОтветитьУдалить
  6. А были времена, когда бьюти-блогов практически не было и все покупали косметику, ориентируясь на рекламу и глянец. Представляешь, какой был процент неудачных покупок:) Кстати, вслепую я могу купить только уход Авен - мне у этой марки подходит практически все.
    На счет видеоблогов - они популярнее печатных блогов, у них количество подписчиков просто зашкаливающее. Видимо, большинству читать все-таки не очень нравится, народ предпочитает 20 минут слушать пространственные рассуждения об одной баночке с кремом:)

    ОтветитьУдалить
  7. На Косметисту пишу крайне редко сейчас, там, все же много негатива, мне это не нравится. А на Марафет, ага, публикую пару постов в месяц - вот там публика гораздо приятней.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот да! Мне итак часов в сутках не хватает. И я не понимаю, где его взять, чтобы послушать мысли всех про тени ли помады. Читаю я быстрее))

    ОтветитьУдалить
  9. У меня аналогичное отношение к глянцу. Могу купить журнал только если к нему в подарок идет новинка какая-нибудь косметическая и то оччень редко.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня дома глянец появляется только если в нем есть пробник какой-нибудь интересный и я часто в содержании разочаровываюсь!
    Я тоже часто через поисковик нахожу отзывы, но все равно стараюсь выбрать отзывы в блогах :).

    ОтветитьУдалить
  11. Я частенько ориентируюсь на наглядные свотчи западных блогеров), если выбираю декоративную косметику. Читаю анонсы о новых коллекциях у наших блогеров, потом смотрю их в магазинах. Кремы для ухода выбираю сама, ориентируясь на собственные знания состава и вкус, а также проблемы, которые хочу решить)

    ОтветитьУдалить
  12. Я на леди прожект пару раз писла год или два назад, но потом мне стало не интересно там. Я косметисточка, как не крути. А недавно, меня пиарщики леди прожект аж рассмешили))) Предложили о них упомянуть в своем блоге за 150 руб., после этого я тем более к ним не зайду.

    ОтветитьУдалить
  13. Я также лазаю сначала по обзорам на разных сайтах, а уже потом совершают покупку.

    ОтветитьУдалить
  14. Irina Dubinskaya-Gnatiuk27 марта 2015 г., 7:26

    Читаю, но бывают и спонтанные покупки.) А бывает, что читаю отзыв уже после того, как купила средство - очень "логично", да.))
    Правда, спонтанность "нападает" на меня чаще всего в аптеке.))) К счастью, никаких проколов в последнее время не наблюдалось.:))

    ОтветитьУдалить