Страницы

02.12.2014

Лайфхак: Как реже мыть голову


Сегодняшний пост будет посвящен тем, кто не может найти шампунь, который надолго сохраняет волосы чистыми и свежими. Если вы устали от ежедневной головомойки и хотите мыть волосы реже, могу поделиться своими небольшими секретами:)


У меня жирная кожа головы, поэтому мне приходится через день устраивать сеанс головомоечных процедур. Я нашла отличный шампунь, который хорошо очищает волосы и уменьшает салоотделение - это Dessange Shampooing Régulateur Douce Argile. Когда-то мне здорово помогал крапивный шампунь Yves Rocher Soin Vegetal Capillaire Purete Clean, но его переформулировали, так что я не знаю, как он сейчас будет работать.

Примерно полгода назад я наткнулась на интересный лайфхак, помогающий реже мыть голову. Попробовала, проверила, поэкспериментировала и поняла, что можно любой шампунь превратить в себорегулирующий. Для этого нужно пойти в любую аптеку и купить спиртовой раствор салициловой кислоты (салицилку).


Салициловая кислота (BHA) - это прекрасное отшелушивающее, бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Также она растворяет жир в порах, устраняет зуд, снижает выработку кожного сала и помогает бороться с перхотью.

На бьюти-рынке существуют готовые шампуни, содержащие салициловую кислоту - это Ducray Squanorm, Kerastase Bain Divalent, Neutrogena T/Sal Therapeutic Shampoo Scalp Build-Up Control, Stopproblem Салициловый шампунь для жирных волос и т.д. Можно купить их, а можно сделать салициловый шампунь в домашних условиях:) 

Что делаю я: в небольшую емкость наливаю немного шампуня, разбавляю его водой и вливаю чайную ложку салицилового спирта. Первый раз промываю голову "чистым" шампунем, чтобы смыть всю грязь и жир, а затем наношу на корни заранее приготовленную смесь с салицилкой. Чтобы не пересушить волосы, на всю длину предварительно наношу репейное/оливковое/кокосовое масло. Вспениваю салициловый шампунь на корнях, держу его несколько минут и тщательно промываю все умерено горячей водой. Затем наношу на длину либо маску, либо бальзам, смываю их через определенное время и ополаскиваю голову прохладной водой. Прохладная вода не только закрывает поры, но и сглаживает чешуйки волос, т.е и уменьшает салоотделение, и придает блеск волосам.

Знаю, что некоторые девочки добавляют в шампунь 3% салициловую кислоту, но мне достаточно 1% раствора. Для уменьшения жирности кожи головы в шампунь девушки еще добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, в этом случае длину маслом можно не защищать.

И да, я никого не призываю повторять мой опыт:) Я всего лишь делюсь тем, что помогает именно мне:)