Страницы

02.12.2014

Лайфхак: Как реже мыть голову


Сегодняшний пост будет посвящен тем, кто не может найти шампунь, который надолго сохраняет волосы чистыми и свежими. Если вы устали от ежедневной головомойки и хотите мыть волосы реже, могу поделиться своими небольшими секретами:)


У меня жирная кожа головы, поэтому мне приходится через день устраивать сеанс головомоечных процедур. Я нашла отличный шампунь, который хорошо очищает волосы и уменьшает салоотделение - это Dessange Shampooing Régulateur Douce Argile. Когда-то мне здорово помогал крапивный шампунь Yves Rocher Soin Vegetal Capillaire Purete Clean, но его переформулировали, так что я не знаю, как он сейчас будет работать.

Примерно полгода назад я наткнулась на интересный лайфхак, помогающий реже мыть голову. Попробовала, проверила, поэкспериментировала и поняла, что можно любой шампунь превратить в себорегулирующий. Для этого нужно пойти в любую аптеку и купить спиртовой раствор салициловой кислоты (салицилку).


Салициловая кислота (BHA) - это прекрасное отшелушивающее, бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Также она растворяет жир в порах, устраняет зуд, снижает выработку кожного сала и помогает бороться с перхотью.

На бьюти-рынке существуют готовые шампуни, содержащие салициловую кислоту - это Ducray Squanorm, Kerastase Bain Divalent, Neutrogena T/Sal Therapeutic Shampoo Scalp Build-Up Control, Stopproblem Салициловый шампунь для жирных волос и т.д. Можно купить их, а можно сделать салициловый шампунь в домашних условиях:) 

Что делаю я: в небольшую емкость наливаю немного шампуня, разбавляю его водой и вливаю чайную ложку салицилового спирта. Первый раз промываю голову "чистым" шампунем, чтобы смыть всю грязь и жир, а затем наношу на корни заранее приготовленную смесь с салицилкой. Чтобы не пересушить волосы, на всю длину предварительно наношу репейное/оливковое/кокосовое масло. Вспениваю салициловый шампунь на корнях, держу его несколько минут и тщательно промываю все умерено горячей водой. Затем наношу на длину либо маску, либо бальзам, смываю их через определенное время и ополаскиваю голову прохладной водой. Прохладная вода не только закрывает поры, но и сглаживает чешуйки волос, т.е и уменьшает салоотделение, и придает блеск волосам.

Знаю, что некоторые девочки добавляют в шампунь 3% салициловую кислоту, но мне достаточно 1% раствора. Для уменьшения жирности кожи головы в шампунь девушки еще добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, в этом случае длину маслом можно не защищать.

И да, я никого не призываю повторять мой опыт:) Я всего лишь делюсь тем, что помогает именно мне:)

29 комментариев:

  1. Интересно! Я, наверное, рискну попробовать) Мою через день, но на третий (тот самый, на который мою) уже точно без шапки никуда не пойду, даже с хвостиком))) при этом у меня периодически перхоть и я не могу назвать свою голову жирной...

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуй) По крайней мере будешь знать, работает ли этот способ на тебе;) Только не забывай защищать длину маслами, а то волосы можно пересушить на раз два. Если лень возиться с маслом, то на длину можно наносить маску или бальзам)

    ОтветитьУдалить
  3. Я так не люблю масла с волос смывать, что, думаю, защищусь бальзамом)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вау! Как раз только сегодня беседовала на эту тему со своим колористом и просила совета. У меня тоже вечная проблема с пачкающимися волосами, так как в недавнем времени я их сильно перепитала, причем, у меня быстро пачкаются не только волосы у корней, но и по всей длине, видимо, из-за обилия утяжеляющих веществ, которые впитались внутрь самого волоса... Спасибо за наводку, попробую обязательно!

    У меня новый пост, заглядывай в мой блог о моде и блог о красоте: https://taya.today

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. У меня такая же проблема, побегу в аптеку)

    ОтветитьУдалить
  6. попробую Ваш метод, я мою голову ежедневно по утрам, уже в принципе привыкла и меня это не сильно напрягает, но мечтаю однажны встать утром а на голове не сосульки

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за совет. надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана Русских3 декабря 2014 г., 11:45

    спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  9. ого! Интересно! Для меня прямо открытие! Тань, спасибо!!)

    ОтветитьУдалить
  10. Ну ты даешь! Я на такие эксперименты не решусь

    ОтветитьУдалить
  11. Не пробовала и вряд ли решусь! А ты экспериментатор!

    ОтветитьУдалить
  12. хм. мне немного не понятно действие. обычно чем сильнее сушишь кожу, тем быстрее она жирнеет. с волосами срабатывает то же правило - чем сильнее сушишь, тем раньше они станут сальными. салициловая кислота разве не подсушивает? или именно ее свойства регулируют сальность?
    нужно будет попробовать )

    ОтветитьУдалить
  13. Салициловая кислота не сушит, поэтому не провоцирует активную выработку кожного сала. Сушит спирт, но он успевает выветриться от соприкосновения с горячей водой и от "отстаивания" смеси с шампунем. Салициловая кислота здорово растворяет жир и снижает его выработку. По этой причине многие марки, выпускающие себорегулирующие шампуни, и добавляют салициловую кислоту, причем в приличных дозировках, т.е. она находится либо на первых позициях в составе, либо где-то в середине. Как-то так:)

    ОтветитьУдалить
  14. Ага, я еще тот экспериментатор и лайфхакер))

    ОтветитьУдалить
  15. Колхоз - дело добровольное)) Мне было интересно попробовать на себе этот метод и я увидела, что с волосами ничего плохого не происходит, зато кожа головы перестала вырабатывать жир как масложиркомбинат в докризисные времена)))

    ОтветитьУдалить
  16. Да не за что) Ты вроде лайфхаками не увлекаешься, но если будешь искать хороший себорегулирующий шампунь, то обращай внимание, чтобы салициловая кислота стояла как минимум в середине:)

    ОтветитьУдалить
  17. Потом расскажешь о впечатлениях?:)

    ОтветитьУдалить
  18. А меня напрягает необходимость часто мыть голову, да и времени порой на эту процедуру не хватает. Я нашла неплохо работающий шампунь, но его в последнее время не достать, вот и приходится выкручиваться с такими лайфхаками:)

    ОтветитьУдалить
  19. Буду рада, если тебе такой способ поможет. В крайнем случае, можно раскошелиться на керастаз или дюкрэ:)

    ОтветитьУдалить
  20. Если волосы страдают от укладочных или утяжеляющих средств, то нужно пользоваться глубоко очищающими шампунями:) Они здорово вымывают с волос все лишнее, правда, сушат очень сильно. Такими шампунями нельзя пользоваться чаще, чем раз в 1-2 недели.

    ОтветитьУдалить
  21. Ты герой:) Девочки вон говорят, что не решатся на такие эксперименты с волосами:))

    ОтветитьУдалить
  22. ясно. спасибо!
    опробую на себе )

    ОтветитьУдалить
  23. Ну как не увлекаюсь - галочки в голове все равно ставлю. Тем более, я увлекаюсь составами, а вот как раз в шампунях пока не сильна) Так что - спасибо за дополнение!

    ОтветитьУдалить
  24. Irina Dubinskaya-Gnatiuk10 декабря 2014 г., 11:28

    Интересный способ.)
    Я бы попробовала, но мне немного лень.)) И не известно, как на такую штуку отреагируют окрашенные волосы...
    А вообще, интересно было бы попробовать, может, как-нибудь и решусь, когда времени побольше будет.)

    ОтветитьУдалить