Страницы

20.07.2013

Как мотивировать себя заниматься спортом


Заставить себя заняться спортом очень трудно и без волшебного пенделя, т.е. мотивации не обойтись. Как в три этапа перебороть свою лень.


С понедельника, отпуска, Нового года… Все как-то не удается убедить себя, любимую, в необходимости заняться спортом. Вечером мозг твердо настраивает нуждающееся в физической нагрузке тело в утренней пробежке, но при звонке будильника рука на автомате выключает дребезжащий механизм. Абонемент в разрекламированный фитнес-клуб ждет, что образумившаяся хозяйка вспомнит-таки о нем. 

Неужели не существует способов заставить себя оторвать пятую точку, требующую, кстати, определенных упражнений, и начать двигаться? Есть. При условии, что вы разобьете нелегкий путь на этапы.

Этап первый – переговоры. Условный, но очень серьезный договор с собой. В ход могут идти:

- уговоры: «Попробуй, а? Вон у Людки получилось, а ты чем хуже?»;

- шантаж: «Если не займешься зарядкой, то шиш тебе, а не бикини на морском пляже»;

- запугивания: «Еще немножко, дорогуша, и ты не только в любимые джинсы влезть не сможешь, но и в объятья любимого».

И про здоровье не забывайте. Пышная фигурка – замечательно, только вот риск развития множества заболеваний на фоне гиподинамии велик.

Этап второй – наглядность. Представьте, как в садике воспитательница демонстрирует деткам цветные картинки. Пойдите дальше, благо современные технологии позволяют расширить круг мотивации. Отредактируйте в программе Photoshop несколько кадров с летнего отдыха, прибавив пару десятков кг. И распечатайте. И на холодильник-соблазнитель их магнитиком. Каждый раз, когда «нехочуха» будет нагло предъявлять права на ваше желание поплавать в бассейне, последует незамедлительная реакция в виде:

- резко отдернутой от лакомства руки;

- громкого звука от захлопывающейся дверцы;

- молниеносной готовности к накачиванию всех групп мышц.

В этот же этап обязательно включается фото, где вы нравитесь себе больше всего. Хотите стать, как та стройняшка? Вперед, к тренажерам.

Этап третий – поиск единомышленников. Не зря людская молва говорит о красной смерти на миру. Мысль ясна? При условии, что желающих в ближайшем окружении не найдется (вряд ли, ищите лучше), то онлайн-соратников точно получится найти. Поддержка себе подобных – подстраховка от возможных срывов с благодатного крючка спорта.

И напоследок. Нередко надуманные комплексы мешают сделать первый шаг в сторону стадиона. Представьте, существуют люди, вес которых измеряется в центнерах. Вы то, в новеньком спортивном костюме, просто бабочка по сравнению с ними. Так летите! К здоровью и красоте.