Страницы

11.05.2013

О вреде позитивного мышления


Всегда верила в то, что наши мысли материальны и что стоит что-то захотеть, то окружающая нас энергия и Космос будут помогать нам в осуществлении нашего желания. Но с опытом я начала верить в кое-что другое – мало мечтать и думать, нужно действовать.


Наверное, многие из вас смотрели фильм «Секрет» где на протяжении полутора часов зрителю внушают идею, что как мы думаем, так мы и живем. Огромной популярностью пользуются всяческие тренинги, на которых рассказывают о позитивном мышлении: Думай, как богатый и успешный человек, и ты будешь притягивать к себе богатство и успех». Ага, а почему тогда не все выходцы этих курсов и не каждый, кто просмотрел вдоль и поперек «Секрет» может похвастаться стремительным ростом карьеры или хоть какими-то значительными успехами в жизни?

Ответ прост: во-первых, постоянно контролировать свои мысли и думать только о хорошем невозможно, нормальный человек – не робот и в течение дня хоть одна мысль с негативным окрасом да проскочит, а во-вторых, для того, чтобы чего-то достичь, одних мечтаний мало. Помните анекдот про еврея Изю и лотерейный билет?

От афирмаций и позитивного мышления толку будет мало, если мы не начнем действовать. Можно годами визуализировать мешки с деньгами или золотые слитки, рисовать карту успеха или слушать «проповеди» людей, добившихся успеха, и при этом ни на йоту не сдвинуться с места.

Успешные люди именно потому стали успешными, потому что подкрепляли свои позитивные мысли реальными действиями. Они больше сосредотачиваются не на том, чтобы контролировать свои мысли, а думают о том, что необходимо сделать, чтобы достичь своей мечты. Да, чудеса все-таки случаются, но такие случаи не стоит возводить в абсолют и отлеживаться на диване в ожидании, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Рабиндрана́т Тагор в свое время очень мудро сказал: «Глядя на воду, реку переплыть не получится». Все просто – хотите успеха либо в чем, действуйте.

9 комментариев:

  1. Вспомнился анекдот про еврея, бога и лотерейный билетик) Можно усердно молиться и думать позитивно, убеждать себя в благоприятном исходе дела, но если сидеть, сложа руки - вряд-ли можно добиться положительного результата)

    ОтветитьУдалить
  2. Немного раздражают всякие курсы и тренинги, обещающие научить, как стать богатым или счастливым человеком/ найти свою любовь. На них ведь, наверное, только и говорится о том, как настроить себя, как мыслить позитивно, но никто не говорит: "Вложите деньги в своё образование, бизнес или свою внешность. Перестаньте сидеть и слушать, начните что-то делать."

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще считаю "Секрет" фильмом вредным, ведь основной посыл - сиди в кресле, визуализируй тачку и она как-нибудь тебе сама сверху свалится, из "космоса".
    гораздо полезнее почитать "7 навыков" Стивена Кови. Вот эта книга изменила мою жизнь)

    ОтветитьУдалить
  4. Удача смелым помогает и напористым:) Если ровно сидеть на попе, то разбогатеть можно лишь получив наследство. Да, любое начинание может обернуться провалом, но если не сдаваться и учитывать ошибки, то успеха добиться все же можно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Личный пример: я долгое время работала только с одним заказчиком и не понимала, как мои коллеги обзаводятся солидной клиентской базой. Совсем недавно, когда я только-только начала задумываться, что неплохо бы расширить свои горизонты и разнообразить тематику, начали поступать предложения о сотрудничестве со всех сторон. То друг поделится заказчиком, то меня кто-то кому-то порекомендует, то коллега подкинет заказ, зная, что та тематика для меня родная. Позитивное мышление вкупе с активными действиями дает очень неплохой результат :)

    ОтветитьУдалить
  6. Эти курсы дают мощный толчок и заряд, нужно всего лишь не потерять запал и настой и начать действовать. Да, на тренинги ходить можно, только не забыть бы еще при этом включить мозги и понять, что так просто ничего не дается. Я бы на месте коучеров завершала урок словами: :"А теперь оторвали опу от стула и пошли работать/знакомиться..."

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы посоветовала смотреть "Секрет" с четким пониманием, что ничего само собой на голову не падает. Меня этот фильм вдохновляет на приключения, ведь посыл там все-таки позитивный. Правда, от начала до конца я его смотрела всего раз, а пересматриваю маленькими эпизодами.

    За совет прочитать книгу Стивена Кови гранд мерси. Уже нагуглила, где ее скачать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Тут не всё так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Конечно же, под лежачий камень вода не течёт. Конечно же, сколько ни кричи: "Халва! Халва!", во рту слаще не станет. И всё же... Негативные установки являются серьёзным препятствием на пути к достижению заветной цели. Человек, страдающий комплексом неполноценности, ограничивает себя рамками, запрещая себе за них выходить. Поэтому мыслить нужно не негативно или позитивно, а КОНСТРУКТИВНО, т.е. трезво оценивать своё настоящее положение, выделять в нём всё позитивное и негативное, а затем, избавившись от ограничительных установок, спокойно искать пути выхода и, разумеется, действовать.

    ОтветитьУдалить
  9. На счет негативных установок полностью согласна, недаром есть выражение "накликать беду". Т.е. если постоянно думать о плохом или сомневаться в собственных силах, то ничего хорошего не получится. С нами происходит то, во что мы сами верим, и если думать, что сейчас на нас наорет начальник или из подворотни выскочит злая собака, то так все и произойдет. Вселенная не различает - о плохом мы думает или о хорошем, она просто материализует наши мысли.

    ОтветитьУдалить