Страницы

11.05.2013

О вреде позитивного мышления


Всегда верила в то, что наши мысли материальны и что стоит что-то захотеть, то окружающая нас энергия и Космос будут помогать нам в осуществлении нашего желания. Но с опытом я начала верить в кое-что другое – мало мечтать и думать, нужно действовать.


Наверное, многие из вас смотрели фильм «Секрет» где на протяжении полутора часов зрителю внушают идею, что как мы думаем, так мы и живем. Огромной популярностью пользуются всяческие тренинги, на которых рассказывают о позитивном мышлении: Думай, как богатый и успешный человек, и ты будешь притягивать к себе богатство и успех». Ага, а почему тогда не все выходцы этих курсов и не каждый, кто просмотрел вдоль и поперек «Секрет» может похвастаться стремительным ростом карьеры или хоть какими-то значительными успехами в жизни?

Ответ прост: во-первых, постоянно контролировать свои мысли и думать только о хорошем невозможно, нормальный человек – не робот и в течение дня хоть одна мысль с негативным окрасом да проскочит, а во-вторых, для того, чтобы чего-то достичь, одних мечтаний мало. Помните анекдот про еврея Изю и лотерейный билет?

От афирмаций и позитивного мышления толку будет мало, если мы не начнем действовать. Можно годами визуализировать мешки с деньгами или золотые слитки, рисовать карту успеха или слушать «проповеди» людей, добившихся успеха, и при этом ни на йоту не сдвинуться с места.

Успешные люди именно потому стали успешными, потому что подкрепляли свои позитивные мысли реальными действиями. Они больше сосредотачиваются не на том, чтобы контролировать свои мысли, а думают о том, что необходимо сделать, чтобы достичь своей мечты. Да, чудеса все-таки случаются, но такие случаи не стоит возводить в абсолют и отлеживаться на диване в ожидании, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Рабиндрана́т Тагор в свое время очень мудро сказал: «Глядя на воду, реку переплыть не получится». Все просто – хотите успеха либо в чем, действуйте.