Страницы

17.05.2013

Этот мир не даст нам пропасть


В предыдущем посте о позитивном мышлении я писала о том, что не стоит ровно сидеть на попе и ждать, когда вас догонит удача или с неба сами собой упадут мешки с деньгами. Все мечты необходимо подкреплять действиями. Сегодня я расскажу вам, что происходит, когда начинаешь шевелиться и что-то делать.


Несколько лет назад я грезила Львовом. Я мечтала попасть в этот город, пройтись по старинным улочкам, посетить костелы, забраться на Ратушу, выпить філіжанку кави в знаменитой кофейне «Золотой дукат», погонять белок в Стрийском парке и, гуляя по запутанным узким улочкам, ощутить непередаваемую атмосферу старины.

Долго бы я мечтала, пока судьба не подкинула шанс посетить город мечты… Приближались рождественские каникулы и моя сокурсница предложила провести их вместе, и не где-нибудь, а во Львове! В один день мы купили билеты, предупредили родных, собрали сумки и полетели на вокзал. Мы не знали, что будем делать, сойдя из поезда, не представляли, куда идти и где искать место для ночевки - все это было неважно, ведь мы ехали во Львов.

Сойдя с поезда и закинув сумки в камеру хранения, на ломаном украинском спросили у прохожих, как проехать к площади Рынок. Мы несколько часов бродили по старому городу, приставали к людям с вопросами: А что это за костел? Что это за памятник? Львовяне с симпатией смотрели на двух восторженных девчушек и все, как один, спрашивали: «Звідки ви? Вам подобається наше місто? Чи є вам де переночувати?» Последний вопрос удивлял больше всего.

Очутившись перед оперным театром, я подошла к седому старичку интеллигентного вида. Я уже не помню, о чем его спрашивала, но и от него я услышала коронный львовский «допрос». Узнав, что нам все-таки негде переночевать, он начал обзванивать всех своих знакомых и не успокоился, пока не пристроил нас. После этого старичок, оказавшийся профессором одного из львовских университетов, подхватил нас под руки и стал показывать свой город. Девочки, судьба забрасывала меня во Львов еще много раз, но такой шикарной экскурсии не было никогда. Пан профессор рассказывал нам об истории города, водил по музеям и интересным кафешкам, поднялся с нами на Ратушу и Высокий Замок, свозил на Лычаковское кладбище. Девочки, за все это время мы не потратили ни копейки, за все платил наш спаситель, мотивируя тем, что мы его гости.

Уезжали мы со Львова со слезами на глазах, благодаря пана профессора за доброту, отзывчивость и, конечно же, интереснейшую экскурсию. С тех пор прошло уже много лет, но я с нежностью и трепетом в душе вспоминаю вежливого и интеллигентного старичка, показавшего нам старинный город, и искренне верю, что этот решившись на какой-то поступок, можно быть спокойной, ведь мир не даст нам пропасть.