Страницы

19.02.2012

Универсальный питательный бальзам для сухой кожи

Давно для себя решила, что никто кроме меня лучше не знает, что нужно моей коже и волосам. Косметика из натуральных ингредиентов, подобранных исходя их индивидуальных особенностей, гораздо эффективнее, чем сделанная промышленным способом.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом универсального бальзама, который стал для меня палочкой-выручалочкой в разных ситуациях.


Чтобы косметика, которую вы делаете собственноручно принесла радость и пользу, нужно почувствовать себя немного колдуньей)) Если вам доставляет удовольствие процесс варки бальзама, то у вас все получится.

Рецепт крема для тела своими руками:

10 гр. воска (пчелиного или растительного), 10 гр. масла какао (ши, авокадо, манго, кокоса), 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. облепихового масла, 2 ч. л. масла грецкого ореха, 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е, 10 капель эфирного масла апельсина.

В общей сложности базовых масел 6 ч.л. Вы можете взять любые масла, хоть два, хоть шесть, но их объем не должен превышать 6 ч. л. или 30 мл. Эфиры берите на свое усмотрение: розмарин, лимон, бергамот, розу. Выбор масла зависит от его действия на кожу или волосы.

На водяной бане растопите воск и твердые масла. Влейте базовые масла и тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня и немного остудите. Влейте масляный раствор витаминов. Когда смесь немного остынет, то добавьте эфирки.

Перелейте смесь в чистую, простерилизованную посуду и оставьте на час до полного застывания.

У меня получилось заполнить 50 миллилитровую баночку из под крема.


Когда смесь масел, воска, эфиров и витаминов остынет, то она не будет твердой. Ее легко можно достать пальцем или лопаточкой.

Бальзам получился таким оранжевым из-за облепихового масла. При нанесении на кожу бальзам мгновенно тает.


Бальзам за счет высокого процента содержания масел не будет полностью впитываться в кожу, как промышленные кремы. Но он прекрасно смягчает сухую кожу, устраняет шелушения, заживляет трещинки на пятках, приводит сухие локти в идеальное состояние за 2-3 применения.

Обожаю втирать этот бальзам в кутикулу.

А еще совершенно неожиданно обнаружила, что можно наносить немного масляного бальзама на кончики волос для предотвращения их ломкости.