15.02.2012

Лимонный сок для лица


Всем давно известно, что кислоты играют большую роль в уходе за кожей. Кислотные пилинги, маски и кремы с кислотами давно поселились на туалетном столике каждой красавицы. С помощью кислот можно осветлить кожу, убрать пигментные пятна, выровнять рельеф кожи, нормализовать выделение кожного сала.

В один прекрасный день мне захотелось проверить действие натуральных кислот на кожу и посмотреть, так ли эффективны домашние средства, как покупные.


Первым помощником в борьбе за идеальную кожу стал лимон. На основе лимонного сока можно делать маски, тоник, скраб, пилинг.

Маски.

1. Маска с соком лимона и дрожжами. Нужно смешать столовую ложку дрожжей, лучше пивных, с соком лимона до густоты домашней сметаны. Нанести маску на 15-20 минут на очищенную кожу лица.  Эта маска хорошо осветляет кожу и борется с воспалениями.

2. Бананово-лимонная маска. Смешать мякоть спелого банана и несколько капель сока лимона. Держать на коже 20-25 минут. Эта маска прекрасно разглаживает и питает кожу. 

3. Медовая маска. Смешать столовую ложку меда с чайной ложкой лимонного сока и 2 каплями эфирного масла лимона.

4. Белковая маска с лифтинговым эффектом. Смешать один белок с столовой ложкой лимонного сока. Нанести кисточкой на кожу. По мере подсыхания, накладывать еще слой смеси. так делать 3-4 раза. Отставить до полного высыхания на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

С лимонным соком и морской солью можно сделать отличный скраб. А если добавить к нему 1-2 капли эфирного масла чайного дерева, то к очищающим и полирующим свойствам прибавится еще и антисептическое. 

Еще один любимый скраб - это смесь молотой овсянки и сока. Смешать все в равных пропорциях и помассировать лицо по массажным линиям, оставить на коже на 5 минут и затем смыть прохладной водой.

Можно нанести на кожу чистый сок лимона в виде аппликации, т.е. смочить сложенную в несколько слоев марлю соком и наложить ее на кожу на 10-15 минут. Будет щипать, особенно на раздраженных участках. 

Из сока лимона я люблю делать тоники для лица.

1. Чайно-лимонный тоник. Смешать пол стакана заваренного зеленого чая с соком половинки лимона. Протирать кожу после очищения лица и перед нанесением крема.

2. Минерально-лимонный тоник. Те же пропорции, но с добавлением 1-2 капель эфирного масла чайного дерева.

Вода для умывания. Можно заварить целый лимон, предварительно измельченный в блендере, литром кипятка. Дать остыть и процедить. Использовать для умывания или ополаскивания лица.

Лимон может ощутимо подсушить кожу, поэтому не забывает про увлажняющий крем.

Выводы: Я довольна и кожа довольна. Видимые результаты стали проявляться через неделю после начала лимонного ухода. Посветлели маленькие веснушки и пятна от постакне. Выровнялся цвет лица. Кожа стала более ровной и гладкой.

Маски сделаю 2 раза в неделю, скраб - раз в неделю. Тоником пользуюсь после каждого умывания. Лимонную аппликацию провожу раз в неделю.